用户名密码验证码注册

您现在正在浏览: 首页 » 职业发展 » 正文
 

大四签约前你需要知道这些

发布时间: 2013-09-22 18:01:59   作者:   来源:   浏览次数: 7461 
摘要:一般来讲,签约分为两种:签offer和签三方协议。其中,前者对个人及企业的约束效力远不及后者。下面分别来介绍。1、签offer      offer 一般是单位提供给你

一般来讲,签约分为两种:签offer和签三方协议。其中,前者对个人及企业的约束效力远不及后者。下面分别来介绍。

1、签offer

      offer 一般是单位提供给你的一个录用意向,以合同的形式提供给你,要求你在上面签字,表明你接受对方的录用意向,愿意到单位工作。所以,这实际上相当于个人和企 业签署的一个合同。一般这种形式在外企中比较常见,另外就是那些不给解决户口的单位,通常也会跟你签署一个这样的offer,然后等你正式工作后,再签署 劳动合同。

在此提醒大家,签offer前应了解以下几点:

1offer的作用

      offer是你和公司签署的一个录用意向,并不涉及学校,所以,对你的约束力不大,同样,对公司的约束力也不大。这意味着,你可以随时不去,而公司也可以随时不要 你。所以,如果你非常想去这家单位,一定要和他们签三方,这样才能保证你肯定被录用。而如果公司不肯和你签三方,只签offer,那说明它无法帮你落户, 这种情况在北京和上海的企业中比较常见,因为受到户口指标的限制,很多单位确实无法帮你落户或接收你的档案,所以他们无法跟你签三方,只能签offer。 这种情况下,你将面临两种选择:要么,在毕业前找一家单位挂靠户口和档案(如天津人才市场),即和这家单位签三方;要么,毕业时户口和档案被打回原籍。无 论哪种情况,结果都是一样的:毕业后,你的户口和档案留在挂靠单位或打回原籍,然后,你与之前签offer的这家公司签署正式劳动合同,过去上班。这两种 情况下,你都是以外地人的身份在北京或上海打工,换言之,你不属于这个城市,跟民工没有什么区别。

2)如果签了offer以后,又不去这家单位了,算不算违约,需不需要交违约金?

      答:需要。尽管offer不是三方协议,但它实际上是你和公司之间签署的一个非正式的合同。所以,如果在offer中约定了违约金,那么,当你不去时,就算违约,仍然要交违约金。这点请大家一定要注意,违offer也是需要交违约金的,如果上面规定的话。如果offer上没规定违约金事宜,那么一般情况下是不用交违约金。但这时,你损害的是个人信誉。所以,在签offer时,还是要慎重。

      总之,大多数情况下,签offer并不妨碍你找其它工作,但并不代表对你毫无约束力。所以,在签offer之前,一定要想清楚:这个offer所提供的待遇以及工作地点等因素你是否能接受?如果不能接受,那么,建议不要签。

 

2、签三方

      这是应届毕业生与单位、学校签署的正式协议,对单位、学校、个人都有很强的约束力,也是正式的签约形式。这个过程涉及到非常多的因素,下面向大家一一介绍。

      首先,在签约前,一定要向HR或其他人打听清楚以下信息:

1)户口

       要问清楚,这个单位是“保证解决户口”、“尽力解决户口”、“不保证解决户口”还是“不管户口”。尤其对于签约北京、上海单位的同学,这点非常重要。因为北 京、上海对于双外卡得比较严,所以,用人单位能否给你解决户口,这点非常重要对于北京户口,一般来讲,大多数国企、事业单位、研究所、公务员都是有能力解 决户口的,但是,除了公务员外,其它还是要问清楚。外企和私企解决户口的能力跟前面的单位比要差很多,但是不同的单位也有很大的差别,像IBM、华为每年 就能拿到很多名额。所以,对于这些单位,更要问清楚,到底有多大可能性解决户口。上海户口历年来采用的是打分制,即根据你的个人情况进行打分,超过分数线 就可以获得上海户口,企业对于你能否获得户口的影响在于打分标准中的“单位信誉5分”和“地域导向2分”,所以,在签约前,要把这几个要素核实清楚,在这 两项中单位到底可以打几分。然后,根据个人情况,参照上海的打分标准对自己进行打分。注意:所有的获奖和专利情况都是以你就读最高学历期间获得的为准。核 实清楚自己的分数后,再跟历年的分数线作比对,以确定自己能否拿到户口。分数线05年是64分,06年是68分,今年的还没出来,估计应该在70分左右。 友情提示:我跟就业指导中心老师和我公务员的朋友打听过,今年上海的户口政策可能会变,一是分数线会往上提,二是达到了分数线也不一定能获得上海户口。所 以基本上,今年去上海的大部分人恐怕都没有户口,请签约上海的同学作好思想准备,不行到时只能办理居住证了。这也是我最后没去上海的一个重要原因。至于户 口到底重不重要,有什么用,网上讨论过无数遍,只能说:你认为重要,它就重要;你认为不重要,它就不重要。个人觉得很重要,因为如果你想在一个城市长期发 展的话,户口的作用是非常大的,以北京为例:如果没有北京户口,当你想跳槽时,会发现能选择的单位很有限,因为很多单位招人时,往往都要求北京生源、北京 户口,没有北京户口,也无法参加北京市公务员考试。这是户口带给我们的直接影响,长远的看,还有结婚、出国、子女就学、业务往来等各方面都会受到影响。当 然,如果你将来想出国,或不想在北京上海常呆,那么户口可能就不重要了。如果作为应届生没有获得户口,那么你还有四种途径获得户口:

       <1>买户口。网上很多人说,3W就可以买到北京户口,可实际上远没有那么简单。你必须是应届生的身份、要有非常可靠的关系、通过非常可靠的途径才有可能获得户口,而且要确保不能受骗,另外,从今年北京的落户形势来看,想买户口非常困难。

       <2>在北京、上海呆满若干年后,按照高新人才引进来获得户口。这种方式难度极大,基本不要指望。

       <3>跟本地人结婚。这是最直接的途径,好处是自己的下一代可以成为北京、上海人。但是,你自己的户口要想转过去,还要经过若干年、满足若干条件、经过若干手续才可以。

       <4>继续考硕(博旴的芣覐能就三望、本海若像IBM、卹 就己他人3户口,到潠追昔&面䚄落榁頇鎻"而到深的户口政缏隅IB各。

     圌今年烽就形师和户口政熵下ﺬ户师薪水徏鏸尤用既解决户延薪水鷱的单太向属人相激烈㽠扊工䷱的同帍一宔観在诼䜟权衡轻苷不警佇建自圀吂 帀嚾。

2$待1>

        < 1>叉夰网前㸺䀂口税強资7000">13前"5幥 7000*13=91000㚄很多单䉍朲幺薪,艍渍俙些单䘔">14-16前)︺䀂口I芣覐">14前㼌所以︍一宔覜5幥䏳㼚

       2< 1>

        <3>

        <4>

       5< 1>

       6< 1>用政)︍要问清揳㦁把踙乥上起捚柳徰5幥䏳㻍線嗌员耙民学作圱罷资师咶费水 右㽺䀂口8W磹薪g>圂天花K旖渊盚俇非內獚轍乱是邀义处同学么括已筱獚下麬丅天磁原因㼚

聽苀迠>聽磑学但容>圶公庉磖圻京「一般来讲,如湱朶公素栿业用ヤ比辽司釧弉">叱M昔,揥国如湱朶其辅助 用可能司釧忇签羔ﯷ议丙䛽 爟没绝盽关锠迁榜䷥磷䉍没所是意︚对䷥佑多不能剱牀慧黶>职生才没掸助︚对䷥䃳跳滶㣍>艍没掸 㼚

*1>

?1>

>叱1>

       <1>叱然,澈重跱繱户菆寂迠不轑䷱">叱M我緱烢吵㽑多为觉儏朥僽选楽属䅿速">叱阶段轑䏳㼚

      < <2>叱旌绐BIBM未深">叱吜㽑多为觉儏朥僽选楽属䅿速">叱阶段璌企䏳㼚

      < <3>聽鷱">艍ﻥ">叱M揳 总之越重越儏亶越儏﯂踀淥䷱笜越嚾。

ﯷ签緹陏把违煎1>

吜有的单係咮作筵丸屵迭合儏不 单佬情况亸渀揳㤄庺时违煎鏍䘔!渊盅规右㽑一般来讲违煎特徧鷱焏要慎鸷翝焏,因为徧可胱惜单佯丌儏ᅰ䱅䏚伉剁通迫犊违煎鐬当䏳㽽 惰剀规市违煎鷱燆丙成輌超xx网多丷资DIB倂网B丸㚌如单佌在萜闧雇䄏䥳IB获N+2资犵偿㽐䀂口䥒 公司3ﺎ帉淾纮公犊违犵偿鹱N+2!隅第雇䄏,市䥌制公帷䮺准那䄏䥳IB获1+23前资犵偿W䮸 懆算〃>甈期鄏庸渖寂违约Br三解㼚

﷾三把违煎1>

叢1>

     憵䐬户樓删和公嘯正強签三溺时覂注IB为:

     g>1

     g>21>

     1>