用户名密码验证码注册

您现在正在浏览: 首页 » 职业发展 » 职业指导 » 正文
 

大学生去精英化 就业方向重大转变

发布时间: 2013-06-14 08:47:17   作者:luow   来源:   浏览次数: 4451 
摘要:大学生去精英化 就业方向重大转变     核心提示:我国高等教育迅速发展,由精英化进入大众化乃至普及化阶段,让更多人得到高等教育的机

大学生去精英化 就业方向重大转变

     核心提示:我国高等教育迅速发展,由精英化进入大众化乃至普及化阶段,让更多人得到高等教育的机会,增强了我国的人力资本,但在产业升级落后于高教普及的背景下,对就业形成了巨大的挑战。
近日召开的麦可思研究院《2013中国大学生就业报告》发布会上,国家教育咨询委员、上海市教科院原院长胡瑞文表示,未来十年,普通高校毕业生大概有40%会进入蓝领、灰领岗位就业,成为知识型工人、知识型农民和知识型的现代商业服务人员。

      由他主持的《基于事业统计和人口普查的教育结构与人才供求分析》报告显示,2010年至2020年间,中国预计将新增9400万大学毕业生,由于同期市场提供的白领岗位只有4600万,能够成为白领甚至金领的大学生不足一半。

      我国高等教育迅速发展,由精英化进入大众化乃至普及化阶段,让更多人得到高等教育的机会,增强了我国的人力资本,但在产业升级落后于高教普及的背景下,对就业形成了巨大的挑战。

      从计划经济向市场经济转轨过程中,有政府编制的“金饭碗”比例也在下降。

      根据胡瑞文提供的数据,2001-2010年间,机关单位国有企业大专及以上人才增长量434万,但一般经济部门和行业的大专级以上人才增长数1681万人,也就是说,80%的大专以上人才增量到了民营企业。

      不过,毕业生对于去政府部门工作的热情持续高涨,每年的公务员考试热度不减。麦可思的调查也表明,毕业半年后,在国有企业和国家机关工作比在民营企业就业的满意度高。

      “很多情况下,到体制内去就业是一个很好的选择,而且他们就业以后,也许拿的薪资不一定比民营企业高,满意度高是因为没有那么累,在其他类型企业中,就业具有挑战性。”麦可思首席专家王伯庆表示。

     “九十年代60%人到机关事业单位,40%到企业工作,将来80%到企业,20%到机关事业单位。”胡瑞文表示。

     2012年全国硕士研究生招生总规模为51.72万人,其中学术型硕士超过30万人,专业学位硕士不到20万人。无论是政府部门提供的高保障职位,还是社会对高等级人才的需求,都赶不上高等教育连年扩招。

      胡瑞文测算,包括科研机构和大学每年吸收的教师和专业人员,劳动力市场对学术型人才需求每年不到8万人,即使再加上政府和一些中介机构招收人员,总数也不超过15万人,远远低于研究生人数。

      目前高校仍然集中精力培养杰出人才,而社会大量需要应用型人才和技术型人才,就业重心向普通劳动者倾斜,然后在各行各业成长出领军人物,这将促成大学生就业方向的重大变化。

      从精英导向转变为大众化教育阶段,高校的专业结构、培养规模以及学生的就业心态都要随之调整,否则高等教育转型就会滞后于现实的就业市场。

     “研究生培养部分高级人才和中级人才,大学本科生培养部分中级人才和初级人才,但我们的高职广告都说培养高级人才,这是严重错误的。”胡瑞文表示。

 

安全提示:
1. 请毕业生同学在求职的过程中注意人身及财产安全;
2. 请注意防范虚假信息,遇有要求到异地面试、实习、交保证金等情况时要格外谨慎。
 

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
Copyright © 东北林业大学毕业生就业指导中心, All Rights Reserved(base on ThinkPHP)